Ноя 26 2008

инженерные подземные сети


Инженерные подземные сети являются основными элементами подземного хозяйства современных городов. К таким традиционным подземным прокладкам, как трубопроводы водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, водостоки и кабели различного назначения, в настоящее время добавляются пневматические трубопроводы, мусоропроводы, нефтебензокеросинопроводы, общие коллекторы подземных сетей и др.

Современные крупные города насчитывают десятки тысяч километров подземных трубопроводов и кабелей. При развитии, реконструкции сложившихся городов и строительстве новых прокладываются подземные сети, для которых выделяются значительные площади городской территории.

До недавнего времени в СССР и других странах трубопроводы и кабели прокладывали в раздельных траншеях. Такой способ приводил к большим объемам земляных работ, а главное, к неэкономному использованию подземного пространства, так как необходимо соблюдать определенные разрывы между отдельными прокладками, размеры которых обусловливаются технологическими особенностями сетей, санитарными нормами и спецификой производства работ при раздельном их размещении.

Одним из направлений упорядочения строительства подземных сетей в нашей стране стал метод совмещенной прокладки напорных и самотечных трубопроводов, т. е. в одной общей траншее прокладывается несколько подземных трубопроводов различного назначения.

Более прогрессивный способ прокладки, применяемый в нашей стране, — это устройство общих коллекторов в виде подземных тоннелей.

В Москве в последнее десятилетие начал внедряться новый способ прокладки внутримикрорайонных подземных сетей. Сущность его заключается в том, что одновременно со строительством нулевого цикла жилых и общественных зданий сооружаются проходные каналы, в которых монтируются трубопроводы и кабели. В них прокладываются теплопровоты, трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, кабели различного назначения. Трубопроводы канализации и водостоков прокладываются вне коллекторов, по возможности в одной

траншее.

При прокладке микрорайонных сетей в общих коллекторах широко используются технические подполья для размещения разводящих трубопроводов и кабелей для отдельных зданий или их групп.

Прокладка микрорайонных инженерных подземных сетей в каналах имеет ряд преимуществ, например появляется возможность благоустройства территории после окончания нулевого цикла и отпадает надобность во временных подъездных дорогах для возведения надземной части зданий, прокладка всех трубопроводов и кабелей ведется одновременно и, наконец, что весьма важно, возможна последовательная сдача домов в эксплуатацию с соответствующим монтажом коммуникаций.

Значительный интерес представляет практика прокладки инженерных коммуникаций за рубежом, в частности в США.

В различных городах США разработаны общие принципы размещения подземных сетей. Для застроенных территорий, где рациональное размещение подземных сетей особенно сложно, рекомендуется строительство общих тоннелей для совместной прокладки подземных сетей; трассировку же магистральных трубопроводов всех видов подземных сетей осуществляют не по магистральным, а по жилым улицам. При этом размещение подземных сетей в профиле улиц должно обеспечивать минимум помех движению транспорта и пешеходов.

Совмещенная прокладка трубопроводов в общей траншее в США не имеет массового распространения. Известны лишь отдельные случаи таких прокладок. В последние годы в США иногда строят двухъ- и многоярусные прокладки.

Представляет интерес подземный трубопровод для транспортировки мусора в столице Швеции Стокгольме. К проложенному под землей трубопроводу присоединены мусоропроводы от жилых зданий. Воздушным потоком, создаваемым с помощью вакуумного насоса, мусор подается по магистральной трубе в приемный бункер, который связан с установкой для сжигания отходов. Получаемое тепло идет НЙ отопление жилья. Система автоматически не менее одного раза в сутки очищает мусоропроводы домов и обслуживает микрорайон на 5 тыс. квартир.

В заключение следует отметить, что коллекторо-строение широко используется в проектировании и строительстве Варшавы, Будапешта, Берлина, Мадрида и многих других городов. Здесь составляются перспективные планы размещения инженерных сетей в городских тоннелях.

В крупнейших городах мира строятся и новые виды трубопроводов. Например, пневмотоннели для связи между типографией и предприятием связи в Варшаве, молокопроводы в Швейцарских Альпах, различные пневмотрубопроводы в Англии, мусоропроводы, нефтебензокеросинопроводы в США и т. п.

Объекты инженерного оборудования. К объектам инженерного оборудования современных городов относятся теплоэлектростанции, электростанции, электроподстанции, котельные, тепловые пункты, газовые распределительные и раздаточные станции, автоматические телефонные станции, очистные и водозаборные сооружения, станции перекачки, насосные.

В пределах городской застройки эти сооружения представляют собой отдельно стоящие наземные здания, а это требует значительных городских территорий. Например, для размещения котельной мощностью 50—200 Гкал/ч требуется 0,8—1,5 га, газораздаточного пункта—0,5—1 га, автоматической телефонной станции на 6—10 тыс. номеров — 0,3—0,5 га.

Подземное размещение перечисленных сооружений в гражданском строительстве СССР и ряда других стран носит эпизодический характер.

В послевоенный период некоторое распространение получило строительство подземных газорегуляторных пунктов (ГРП) в ряде городов нашей страны. На значительной территории СССР подземные ГРП не требуют отопления, размещение их под землей улучшает архитектурно-композиционный ансамбль застройки, кроме того, они лучше защищены от повреждений. Имеются в основном два типа подземных

ГРП—колодезный (спуск по вертикальной лестнице) п со спуском по маршевой лестнице.

В юго-западном районе Москвы имеется несколько полуподземных районных котельных с находящимися над ними спортивными площадками, а во Владивостоке построены полуподземные и подземные центральные тепловые пункты.

В подземном пространстве ряда городов нашей страны размещены водопроводные и канализационные сооружения. Это водопроводные насосные станции, расположенные над устьем артезианской скважины производительностью до 250 м3/ч, пневматические водопроводные насосные станции производительностью 20—100 м3/ч, резервуары запасных емкостей йоды, канализационные станции перекачки сточных под разной производительности.

Зарубежное градостроительство имеет опыт использования подземного пространства для размещения энергетических объектов.

Например, в 1967 г. в Манчестере была пущена в эксплуатацию подземная электроподстанция напряжением 33/6,6 кВт. А в Лондоне построено пять одинаковых подземных подстанций, напряжением 66/11, 33/11 и 22/11 кВ, каждый трансформатор по 15 Мва. На двух подстанциях трансформаторы имеют естественное охлаждение; на трех подстанциях для усиления тяги построены вытяжные трубы снаружи здания.

Представляет интерес подземная электростанция Штенингзунд на западном побережье Швеции. На поверхности земли имеются четыре дымовые трубы и повысительная электроподстанция, а все остальное оборудование находится под землей. Удельная стоимость строительства электростанции 40 фунтов стерлингов/кВт (112 долларов/кВт).

За рубежом объекты инженерного оборудования очень часто размещают в подземных этажах жилых и общественных зданий.

В СССР подземная часть жилых зданий используется в основном для прокладки инженерных подземных сетей и монтажа распределительных узлов. Недостаточная высота технических подполий и подвалов не позволяет рационально использовать значительные площади.

Следует, видимо, отказаться от создания подзем ной части здания в виде подвала и технического подполья. Более целесообразно проектировать ее в виде цокольного этажа, предусматривая высоту, обеспечивающую нормальную эксплуатацию помещений.

Шире используется подземное пространство в нашей стране под общественными и административными зданиями. Можно привести немало примеров размещения в подземных этажах различных объектов инженерного оборудования (аналогично зарубежным).

Комментариев нет

Оставить комментарий